设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

立即加入

花都论坛 - 花都精英俱乐部 -[广州论坛]Hdbbs.Net

搜索

少年老乌的奇异经历(9.3更新)   [复制链接]

依稀记得小时候,爷爷奶奶跟我说过的一些故事。
在这里记录下,聊以怀念逝去的童年。
以下故事来自老一辈故事加上本人杜撰,属于子虚乌有一类的贴,不喜勿看。
如有雷同实属幸运
如有转载,请注明花都论坛文苑原创。

7.22更新到91楼

小时候,老乌还不是老乌,那个时候人家都叫我小乌。
    小乌的名字不是乱起的,因为我皮肤黝黑,平时跟着大人田间劳作,晒的乌黑发亮,据说晚上我上厕所不开灯没人看的见,我想是当时照明工具落后,连手电都没多少个的原因吧。我记得我也看不到其他人上厕所的啊,有时候进出厕所会撞个满怀呢。有人会问,不是独立厕所的吗?那是因为你没经历过一个村子只有一个厕所的时代。晚上没路灯,如果手电恰好没电,只能点个蜡烛上厕所,或者干脆就摸黑上,摔不摔进粪坑就看你的身手和造化了。
    那个年代的事情就不在描述那么多了,想知道详情直接问父母。言归正传,下面开讲。

(老乌大叹:码字真不是一件容易的事情)

静中吾乃得至交

电风猴

那是上世纪八十年代,那时候的小孩放假,没网吧,没滚轴溜冰,没少年宫,没电影,只有一帮猪朋狗友的到处玩。我们最喜欢的就是去抓小鱼。和现在在秀全公园抓鱼不同,我们以前是在水沟里抓的,而且抓鱼是一个集体活动。具体操作方法就是用泥巴拦着(我们家乡叫筑住)水沟的中间一段,然后回家拿个水桶什么的把这段沟里面的水排掉(我们家乡叫富干d水),鱼儿自然就没处可走,乖乖的就擒。这个工作需要几个大男孩分工合作,如果收获颇丰,回家还可以大餐一顿,受到家长表扬。你知道那个时候一个月也就开那么一两次的荤,有顿鱼祭下五脏庙,神仙般享受啊。
    某日周三,我们下午不用上学(不要奇怪,你问问长辈,以前没双休,小学周三下午是放假的),就相约邻里几个铁哥们到土名为“黄金沟”那边去干抓鱼这个勾当。5,6个男孩带着两个妹妹浩浩荡荡就出发了,人人都是短打衣裤,手里拿着锄头,水桶等作案工具就直奔黄金沟。
    为什么叫黄金沟呢,因为那里的泥土呈一种土黄色,我们俗称黄泥,黄金沟就蜿蜒的绕着那个黄泥土坪一圈,然后流进流溪河,就是现在大家熟知的广州饮水之源的流溪河。不得不说的就是,黄泥沟与流溪河之间,有一个貌似废旧小水电站的建筑,这个年代太久远了,我忘了什么用的,那个水电站有一道闸门把黄金沟拦起来,造成一段落差,形成一个小瀑布。积年累月的冲刷,使得小瀑布下面水很深,称为一个深潭,大人都告诫小孩,不要下去那个潭玩。那个潭过去经常有事故发生。不过我们从来不当一回事,因为大人总是这样吓唬我们,他们的话我们都是左耳进右耳出的。
    抓鱼这勾当,我们常做,一个下午,把大约20米的水沟的水排干,一帮小孩就在泥巴里面抓啊抓,玩啊玩的。嘻嘻哈哈,我们很多人身上,面上都是泥巴。不知道谁提议,不如去洗个澡。我们都附和,就往流溪河冲去。留下两个女孩在守着抓来的鱼。流溪河的水不深,清凉清凉的,那个时候还不会有什么污染,家里的井水和河水一样干净,都可以做饭吃。几个男孩就嘻哈的在玩水。
    忽然,听到岸边的一个小妹尖锐的叫起来,那个时候没人会叫救命,就尖叫,我们都奇怪的看过去,刚才还两个女孩在那站着,怎么就剩一个了呢?
    我和铁头,菜子立刻往岸上跑,水里面的泥鳅和臭蛋他们还愣着,铁头大叫,“快去!!”因为不见了的就是他的妹妹,而还在的就是菜子的妹妹。
    快步跑向女孩那边,我顶,怎么女孩跑到水潭边了,我心里面觉得坏了,只见菜头的妹妹什么话都说不出来,只是指着水潭,面色和名字一样,菜叶。
    铁头心急啊,马上就往水里面走,我大叫,小心啊,他已经红了眼,不管我怎么说,就一个劲的拨着水,我忙问菜叶发生什么事情,菜叶开始什么都说不出,缓了几十秒后结结巴巴的说,阿英洗脚,掉进水潭里。最恐怖的是,她还重复一个字“血,血,血。。。”
    当时我都昏了,忘记老师教导,有人溺水先叫大人。我就招呼菜子和泥鳅他们往水里面找,长大以后才知道那是错误的做法,但是回头想下当时不是凭着胆气下水救人,可能阿英已经不能回来了。
   水潭真的很深,我们都潜下去找人,在水底下,我第一次睁开眼睛,因为以前都没试过的,这次心急,什么都顾不上了。原来睁开眼睛是可以模糊看到东西的。找了一会,浮上去换口气,再找。我想了想,会不会冲到下游了呢?刚想往下游找,看见靠近闸门的那边有很多水泡网上涌,依稀见到好像是铁头在拉什么,然后见到一股浊水往上冲,我知道铁头发现了什么,就一下往那个方向扎过去。看到铁头拉着阿英的衣服,啊英的脚却留在闸门后面。啊英看上去已经没知觉了。我立刻游过去,抱着啊英往外拉,但是好像拉不动,生根了?我以为她脚夹住了,就摸着她的脚往里面伸手,想把她的脚往外挪,但是我看到了一个毕生难忘的东西,一个像小狗又像猫的东西,嘴咬着阿英的脚,我吓得往后退开,六神无主,鼻子立刻呛了水,辛苦死我了,我知道得上去换口气,然后叫帮手。我往上游去,刚好见到泥鳅也上来换气,我大叫,在这里,“有个小狗拉着阿英!!”,然后就往下扎去,铁头依然拉着阿英衣服不放。
    我忽然发现我真的不敢再接近那个“物体”,只有战战兢兢的抱着啊英的腰,有点绝望了,因为这个事情已经超出我能处理的范围了。
    接着我看到泥鳅和菜子游过来,泥鳅手里面居然拿了个锄头,我向他们猛指闸门后面,泥鳅会意,拿着锄头就往里面砸,但是锄头太大,进不了那个缝,怎么搞的。我看见,不知道哪里来了灵感和勇气,抢过锄头,调转锄把,往里面捅,我刚才看过那个东西,我知道大概方位,就往那个地方乱捅,我感觉捅到什么东西了,双手用力,忽然,阿英被他们拉出来了,她的脚在水里拖着一串血线。全部人马上往上游,终于把阿英救上来了。
    故事到这里,再说下去也是那么回事,回家免不了被大人痛骂,然后阿英的奶奶买了元宝蜡烛在潭边祭奠一番。
    我们被审问的时候都隐去那个奇怪的像狗一样的东西,怕被人骂乱说。推卸责任。

过了多年,我问爷爷有没听说过水里面有东西咬人家脚,像狗一样的。爷爷笑着说,有啊,以前打日本仔的年代听说过,那是日本人养的宠物,叫电风猴。有一次发大水他和隔壁华叔还在黄金沟那边看到过类似的东西呢。我想了想,终于还是把事情跟他讲了,他摸着我的头,“你们真幸运,今晚叫你奶奶ǜ黾Υ鹦蛔孀凇!蔽一逗袅耍蛭屑ν瘸粤恕

后记
阿英后来被人叫做跛英,原因,你懂的。她后来嫁了一个据说很有钱的包工头,现在已经住别墅,养番狗了。
静中吾乃得至交

好多蚊子咬我,死蚊子。下期就写蚊香的故事吧。

蚊香

以前农村晚上没风扇,更加别说空调了,所以很多人都喜欢光着膀子睡觉,有钱的买个蚊帐,穷点的干脆就点蚊香。那蚊香不是现在一塔一塔的那种,而是像拜神的香的形状,然后放大几十倍。里面除了燃料,还加点硫磺,雄黄啊等什么,不仅驱蚊,据说还可以防蛇虫鼠蚁。现在到了端午节还见到市场有那种蚊香卖。不过真的很臭,家里点一根,几乎不用睡觉了,喉咙那个痛啊,眼泪那个流啊,鼻子那个难受啊。小时候端午节长辈总点这种老式蚊香,我闹了好几回,爷爷为了哄我,给我说了一个故事。
    故事发生在爷爷小时候,我那时候没有什么时间概念,就知道很久很久以前。
    反正故事是听回来的,我就用第一人称述说出来给大家听听。

那是个兵荒马乱的年代,时常有人饿死。很多人被抓壮丁,也有下南洋,也有趁金山的。大时代出大英雄,而我们村里面也出了个英雄!隔壁的风叔。
    说起风叔,家里行二,平日游手好闲,欺善怕恶的,背地里人家都叫他二疯子。但也不是大奸大恶之人,够不上浸猪笼,不过人人都讨厌他,避而远之,据说他父母也给他相过亲,而人家大姑娘一听是二疯子,谁都不愿意跟他过日子。父母去世后,更加没人嫁给他了,到了50岁了还单身一个。
    那后来为什么成了村里的英雄呢?盖因有年发大水,村子里面很多房屋都被水淹了,那个时候的房子不是泥砖房就是茅草房,哪里经得住洪水,都倒塌了。

下转70楼

ンréぜ界  盼星星盼月亮 终于看到 二疯子的 故事了  发表于 2012-7-24 19:11:36

等.........

乌有先生 发表于 2012-5-25 00:04
好多蚊子咬我,死蚊子。下期就写蚊香的故事吧。

三更半夜不睡,活该...

超级版主

能人沦落成废人

魅力男人 最佳版主 最佳超版 文学大师 高级管理者 护坛使者 精英篮球队 紫荆勋章 紫心勋章 水王水后 超级人气  热心会员 贴图圣手 唧歪至尊

小陌 发表于 2012-5-25 08:47
三更半夜不睡,活该...

人家老乌那么悲惨,你就少说点吧,我怕他会跳楼

版主

乐得消遥

超级人气 论坛聚会  热心会员 文学大师 最佳宣传 魅力女孩 泡坛天王 核心会员 好"色"之友 终身成就

期待ing……

期待

文学艺术勋章

我自己居然没权修改自己的贴。3楼的帖子就成了太监贴了!!

鬼婆娘

农忙时节,家家的大人都忙着到地里工作,剩下的小孩子们就只能放家里,临走前叮嘱几句“不要去游泳”之类外,一般就任由孩子怎么玩就怎么玩,爱哪玩就哪玩。
    有事惊蛰后,清明前的季节,春雨早早就在家乡的上空迷蒙着,家里人都去了劳作,春耕啊。家里没大人在,我就和隔壁臭蛋一起出去玩,由于到处湿漉漉的,根本没个地方好玩的。臭蛋提议,去山边树林玩,因为树林里面有棵大树,不知有多少年头了,里面是空的,树干中间现出一个可以玩耍的大洞来,平时可以容纳四五个小孩在里面玩,而且冬暖夏凉,雨打不湿。我一想,立刻同意了臭蛋的提议,臭蛋在家偷了一盒火柴,我在家里面偷了几个番薯和芋头,就直奔大树洞。
    大家试过煨番薯了吧,没试过,恐怕也吃过了吧。方法说简单也简单,说难也难。我先介绍一下方法,找一些不大不小的整块的泥土,最好就是那种田里面刚犁地翻出来的那种,没有的话拿锄头自己挖也行,泥块不能太大,只要拳头大就好了,先看看自己的番薯究竟有多少,估计一下需要多大的炉,然后就开始垒烤炉了。如果番薯比较多,做出来的烤炉像做一个小型的碉堡一样,甚为壮观呢。烤炉形状就像一个碉堡,不过是微型版的就是了。垒烤炉也是个技术活,搞不好垒了一半就塌了,通风不好,烟把自己都呛死。考炉下面要留个大点的口,要来生火和放番薯用的,上面也留个小口,通风用的。垒好以后,柴火伺候,一直把泥都烧的火红的时候,把番薯,芋头都放进炉子里面,然后就用棍子把炉子推倒,用火热的泥巴包裹着番薯,过半个小时左右就可以挖出来开吃了。那个味道,那个香气,你没试过,绝对无法想象。不要拿市场上的煨番薯来YY,那不是一个档次。
    闲话说多了,臭蛋和在树洞里面忙了好久,垒炉,生火我们都是好手,等番薯都被掩埋在火热的泥巴的时候,我们都相视而笑,因为知道很快就有东西吃了。不要忘记那个时候吃个零食就是奢侈,有包方便面拿回学校干吃,全班同学都巴结着你,盼你能分点给他吃,能分到的自然开心,分不到的只能咒骂着以后有东西绝不分给谁谁吃云云。
    等待的过程是漫长的,我们看看天,百无聊赖,我提议,去山腰竹林那边玩,因为我记得竹林里面一窝小鸟应该已经快学飞了,这两天不抓,过几天就没机会了。当然,抓来当宠物玩的小鸟寿命也就那么两三天,那个时候不知道爱惜生命,现在想起来也有些后悔。我在前面带路,两人就传过一大段树林,往大竹林那边跑去了。
    因为我记性好,鸟窝很容易就被我们找到,并抓到4个可爱的小鸟。正往回走之间,听到后面有个大人的声音“你们来这里干什么?偷东西吗?”。小孩子根本不会回答,也不会争辩,一听到有人骂,立刻撒腿跑,后面是谁都不会管的了。我腿长,跑的快,忽然听到后面臭蛋“哎呀”的,我调过头看看他,原来地滑,已经摔着在地下了。而在他后面,有一个像乞丐一样的男人,抓住他了。臭蛋吓得哭都哭不出来,只是呜呜的叫着,面色发青,无助的看看我,又看看那个乞丐。我也吓得六神无主,因为我从来没见过这个人,根本没听说过山腰的竹林会有那么一个人的。
    更加令人害怕的事情来了,那个乞丐想我招招手,我不知为什么,就茫然的向他走过去,我知道这样不对,但是我的脚像不受控制,我上身在挣扎,但是脚还是把我带过去给了乞丐。乞丐一手拉一个把我们拉向另一个山头,这个时候我绝望了,我知道遇到坏人了,因为那个山峰丛林茂密,放牛的老伯伯都不会去的,而且好像是个乱葬岗,有很多坟墓,而且是无主的。
    我和臭蛋挣扎着,我看着臭蛋慢慢就软下来了,估计是晕了过去,我还是无力的挣扎着,慢慢意识也开始模糊了。忽然,我觉得被丢到一旁,头被乱草扎了几下,慢慢就有些知觉,可以睁开眼睛,但是动不了。我看了看周围,根本就是个陌生的环境。
    这个时候,天色很暗,天空中不时闪着,轰隆隆的雷声仿佛就在耳边响起,我知道是要下大雨了,清明左右的天气就这鬼样。忽然我隐约看到刚才那个乞丐向我走过来,不对,是退过来。我运足目力往他前面看去,见到一个白影走过来,在乞丐眼里,这个白影应该是个恐怖的东西,因为他一边退一边发出恐怖而绝望的叫声,不是摔倒又爬起来,继续往后退去。慢慢的,那个白影离我近了,因为只能看到她的衣服,从衣服判断是个女人,我用力的扭头,想看看她的脸,期望是奶奶常跟我说的仙姑姐姐临凡搭救我,然而我看到的头,却是用一块布包起来的,根本看不出什么。
    天空忽然一下子出现一道闪电,跟着就是一下响雷,震耳欲聋。我看到了一幕到现在在恐怖片才能见到的场面,那个蒙面人一只手一下子就把乞丐的左手提起来,另一只手插入了乞丐的胸口,在掏着什么,乞丐大叫一声,面上充满了恐怖,哀嚎声在树林里面回荡着,掏一下,叫一声,声音越来越微弱,口一下一下的张合着,最后根本说不出话来了,最后,抽搐了几下就不动了,软软的摔下去。而那个白衣女人手里也抓了一个东西,我当时不知道那个叫心脏。白衣女人把那个东西在身上擦了擦,放到腰间的一个袋子里面。那个袋子也被血染红了。我简直不敢相信我看到的一切。
    我这个时候手可以动了,也可以坐起来了。但是更加令我恐怖的事情发生了,那个白衣女人竟然向我和臭蛋走过来。我头嗡一下,根本不能在想东西了,连害怕都不知道了。她和我还有一人距离的时候就停下来,然后不动,我感觉到白布后面有双眼睛在观察我。那个时候我根本没有什么知觉了,应该属于那种叫离魂状态了。过一会,又面向地上臭蛋观察着。终于,奇迹发生了,白衣人扭过头,向她刚才来的方向慢慢走回去。
    我身体一松,又晕回去了。
    到我醒来的时候,发现自己躺在自己家的床上,家人在旁边焦急的看着我,见我醒来都露出笑容了。
    我把事情告诉大人,大人说只是在山腰找到晕倒的我和臭蛋,没见到其他什么奇怪的东西。
    奶奶听我说了过程,对我说,这是鬼婆娘啊,她专门帮助那些可怜的孩子的,像在荒郊迷路的孩子,被拐卖的孩子,被虐待的孩子。

后记:至于很多人关心的那些个番薯芋头们,它们都惨遭横祸,要么被人踩扁,要么被人踢开,弃之路边,最后免不了喂了老鼠,轮回了。

静中吾乃得至交

第叁阵东风 发表于 2012-5-26 08:30
不惊悚。。。。

下次吓死你

版主

乐得消遥

超级人气 论坛聚会  热心会员 文学大师 最佳宣传 魅力女孩 泡坛天王 核心会员 好"色"之友 终身成就

乌有先生 发表于 2012-5-26 15:52
我自己居然没权修改自己的贴。3楼的帖子就成了太监贴了!!

你可以盗用郑达的“原文再续书接上一回”。。

文学艺术勋章

有点进步,但还是不惊悚。

版主

乐得消遥

煨番薯煨番薯。。肯定都得煨糊了。。多浪费啊。(番薯自白:怎么忘记了我呀,再不来打救我,得灰飞烟灭了。)

是真的,还是虚构的?

金牌会员

笑熬浆糊

文学艺术勋章 文学大师 魅力女孩 魅力女人 好"色"之友 爱心爸妈 古灵精怪

担凳子等听故事、

忧雅 发表于 2012-5-27 11:55
煨番薯煨番薯。。肯定都得煨糊了。。多浪费啊。(番薯自白:怎么忘记了我呀,再不来打救我,得灰飞烟灭了。 ...

吃货......

版主

乐得消遥

小陌 发表于 2012-5-28 08:28
吃货......

要不,你回来吧。
青青子衿,悠悠我心。青青子佩,悠悠我思。