花都论坛 - 花都精英俱乐部 -[广州论坛]Hdbbs.Net

注册成会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

采访街头“聋哑人”的一天

街头“聋哑人”的一天
草根记者 兜兜 报道/
      本报讯,29日,自己在新世纪广场休息的时候,遇到几个聋哑人拿着一个文件夹在向周围休息的群众管“献爱心”,手里拿着一本残疾证,有的群众出于同情还是掏钱给他了,后来跟踪了其中2人,被发现后,他们撒腿就往华润超市的方向走了;随后自己回到新世纪采访了其中一个聋哑人。最后他送了记者一条小手绳。

让人“掏爱心“的方式
        20日13点左右,记者在新世纪广场休息,看到4个自称是聋哑人的,看样子年龄都是24左右,其中有个女的20左右,几个人都是偏瘦,中等身材,手里拿着一个文件夹,逢人就打开文件夹,示意大家看文件夹里面的内容,也不做声,一直微笑着指着文件夹,上面写着大概写着:“我是聋哑人,需要您的帮助,求助请捐款3元钱帮助我,谢谢您!“还有一些捐款人信息:”日期、姓名、捐款、金额。“
随后他所到之处都一同样的方式让别人看看她手里的文件夹然后示意要钱。

记者随行跟踪报道
        记者看到里面的捐款人大概有10个人左右,捐款金额大小各不同,最多的10块。随后记者用手机一边录像跟着其中一个女的(以下称:聋哑女),过了一阵子,那女的好像发现了记者,指着我这里的方向,随后记者放弃了拍摄,随后聋哑女就对着某个方向做手势,随后其中一个男的走了去,用着手语跟女的沟通,在这里看不明白他们的意思,但是记者好像看到女的张口了,不知道是不是在说话。随后那女的作出“停止“手势,他们望华润超市的方向走去,时不时看看后面,记者放弃了跟踪回到了新世纪广场。

新世纪管理人员称
聋哑人是假的,已经来了20多天

回到广场后,有几个管理人员刚好在帮助一位妈妈找小朋友,刚好记者在拍摄的过程中发现一个小孩跟那位妈妈描述的相符,随后跟管理人员说明后帮助了妈妈找到了小朋友。后来记者跟几位管理人员说明身份和来意后进行了简单的采访,其中一位管理人员表示,这些“聋哑人“都是装的,我们有时候也拿他们没办法,喊他们,他们撒腿就跑,“他们有6个人左右,已经来这里20多天了,有的很年轻,一天到晚天天背着个单肩包手里拿着个文件夹要钱, 不知道的还以为是学生呢。”不要给他们钱,他们装的!“这位管理员说。

记者纸笔采访“聋哑人”自称来做生意

走了2个聋哑人后记者又看到了另外2个,记者准备好了笔和记事本,随后采访了其中一个聋哑人(以下简称:小龙),中等身材,黑黑瘦瘦,年龄大概20左右。
记者拿出记事本展示“需要工作吗“那几个字给小龙,小龙连忙点头表示需要工作,
记者再写了几个字”打自元(论坛和谐了)“,
小龙用手语表示,怕我看不懂就拿出自己的笔在记者的记事本里写”不认识“,(以下都是用纸写字沟通的话语)
记者“会做什么?”
小龙“卖工艺品
记者:”那怎么不卖?出来管钱?”
小龙“星期六、日,多人来“
记者:”有几个人吗?
小龙:”2个人”
记者:“我看到你们来了很久?
小龙用手势指着在另外一头的一个同伴,示意我看看,那个是跟他一起的。
记者:“谁?“
小龙微笑的指着那边,然后又拿过记事本:“他是黄色(衣)。
记者:“你们哪里来吗?”
小龙:“我们来广州做生意”
记者:“就像今天一样吗?”(记者意思是管别人要钱)
小龙点头,然后在我写的字“一样“下面加上了一条下划线,表示一样。
记者:“为什么不用双手去工作!
小龙随后从包包里拿出一条手绳准备帮记者带上,作出大拇指的手势,貌似没在意我写的字。
记者:“可以卖些工艺品,(记者用手势示意周围)有很多人的!
记者表示不好意思,但是小龙还是强行帮记者带上小手绳,带上后一边对着我笑一边竖起大拇指。
记者连忙在记事本上写上:“谢谢“
小龙:“不用“
记者:“好的,谢谢跟我分享!“
小龙作出不客气的手势,然后问我:“你是哪里人?
记者:“本地“
小龙:“花都“
记者点头示意是的,小龙也高兴的点头。
最后记者接到了朋友的电话要离开要跟小龙道别了。
记者:“我朋友找我!先走了!
小龙点头示意:“好的“
记者:“加油!
随后记者起身离开的时候跟小龙互相道别了。

最后要说的

也许他们是装的骗人把戏,也许他们真的有困难,但我还是尊重每一个人。在采访小龙的过程中,得知他们所谓的做生意就是管别人要钱。也许他们找不到合适的工作,也许他们什么都不会,但是小龙却真诚的跟记者说出他的心里话“管别人要钱,就是他们的生意”。在此,记者感到怜惜。在新世纪广场你能看到他们的身影。

兜兜/文 摄
交流记事本
小手绳

{:4_172:}

命運就好像強jian 反抗不了就要懂得享受``生活就好像自wei 什麽都要自己動手``工作就好像輪jian 你不行了別人就上``學習就好像piao妓 出了錢還得出力.

多些关爱

其实不管基于什么理由,这种行为确实存在”欺骗“,自小悦悦事件后,相信大部份人的心理都受到严重的冲击,再面对这些”可怜的骗徒“,我们都显得不知所措。

{:4_170:}

{:4_181:}

{:4_171:}

忧雅 发表于 2011-10-30 09:25
其实不管基于什么理由,这种行为确实存在”欺骗“,自小悦悦事件后,相信大部份人的心理都受到严重的冲击, ...

我的同情心都不知所措。

{:4_195:}

以前系网吧上网..
有个人拿住残疾证过来问拿钱..
我赶他走.他竟然拿残疾证出来大我.睬我都费时睬佢!!

甘你有无比钱距!?

你呢篇野写得好好啊。哈,可以去做新闻采访了。

傻猫 发表于 2011-10-31 09:00
甘你有无比钱距!?

你呢篇野写得好好啊。哈,可以去做新闻采访了。

呵呵,学习,学习嘛,

慵懒

不错。。加油!

{:4_195:}